今天是
生物所开展“弘扬新时代科学家精神”主题党日活动
发布时间:2020-10-12 10:49
来源:生物所
点击量:
字体:
  

2020年9月28日下午,在十一国庆来临前夕,生物所党支部、院党群部门党支部在省农科院高新大楼306会议室联合组织开展“弘扬新时代科学家精神”主题党日活动。会议由党建处处长张斌主持,全体党员、青年理论学习小组成员及科研人员代表参加。

活动在院党委委员、纪委书记陈世奎的党课中开始,他以《科学成就离不开精神支撑——关于科学家精神的思考》为题,从大思想家、教育家孔子历经百难挫折,仍然坚守信仰,创立儒家思想,成就“天不生仲尼,万古如长夜”的传奇经历为事例,阐述精神力量的重要性;而后他从“中华民族历来是富有精神富有思想的民族”“中国共产党是具有革命精神的政党”“精神力量转化为物质力量”“涵养强大的精神力量”等四个方面展开剖析,将科学家精神与民族精神充分融合在一起,诠释习近平总书记关于精神的力量、民族精神、科学家精神等重要讲话精神的内涵;最后从国家层面、社会层面、个人层面论述坚定“四个自信”,培育社会主义核心价值观,实现人生价值,并寄语在场的干部职工“要给自己加点压力,我们不追求有很大的成功,但要成为最好的自己”,党课深入浅出,生动形象,内涵丰富,分析透彻,触及人心。课后与会人员就党课主题与内容,结合自身科研工作实际,围绕“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。”开展热烈交流讨论。

为迎接中秋国庆节日到来,会议还开展了“庆祝祖国华诞爱国主义教育”及“党规党纪教育”。全体与会人员认真学习全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹,并就学习习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程”等重要讲话精神等交流心得体会。通过学习《党的十九大以来省直机关党员干部违纪违法8个案例通报》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党基层组织选举工作条例》等内容,进一步提高了法治意识和纪律意识,自觉遵章守纪,守好底线,不越红线。(文/张丽娟 图/陈元元)

  

  
  



扫一扫在手机打开当前页