今天是
福建省秀珍菇产业研究院在罗源挂牌成立
发布时间:2020-10-10 17:33
来源:食用菌所
点击量:
字体:
  10月1日,恰逢国庆与中秋双节同庆的好日子,我院与罗源县人民政府共建的“福建省秀珍菇产业研究院”签约暨揭牌仪式在福州罗源县举行。院党委书记陈永共、福州市副市长严可仕、罗源县委副书记、县长孙利出席仪式并致辞。省农科院副院长黄勤楼、省农业农村厅食用菌技术推广总站庄学东站长、福州市政府翁华峰副秘书长、福州市科学技术协会党组书记尤典真、福州市农业农村局林健局长、罗源县委书记刘晓强、罗源县人大主任肖永建、政协主席董志干及罗源县陈启辉、徐忠琼副县长及各党政机关负责人,罗源县农业农村局、相关乡镇领导和省农科院相关职能处室、研究所负责人、合作企业代表等70多人参加仪式。罗源县委副书记刘必霖主持仪式。

罗源县委副书记、县长孙利在致辞中表示,罗源县是福建省食用菌现代化产业园区,也是全省特色食用菌品种——秀珍菇的建设重点区域,“罗源秀珍菇”在全国食用菌行业是一面金字招牌,全县的产业基础好,发展后劲强。罗源县与省农科院长期保持着紧密联系与合作,携手推动罗源县特色食用菌现代农业发展和乡村振兴,结出了累累硕果。现在成立福建秀珍菇产业研究院,不仅是省农科院与罗源县深化院地合作的一个全新的起点,更是科政企合作助推秀珍菇产业转型升级的一个全新的平台。

陈永共书记致辞中指出,福建省秀珍菇产业研究院是在福州市政府、罗源县政府以及省、市、区农业农村部门的支持推动下,省农科院与罗源县政府携手深化院地科技合作、科政企协作的一件大喜事。农业产业研究院是深化科技体制机制改革催生出来,由“政科企”合作共建的,集产业关键技术研发、集成创新、成果转化、技术服务、职业农民培育于一体的新型研发机构。陈永共书记提出三点希望,一要明确产业研究院的发展定位和年度工作重点,把产业研究院打造成为福州市高层次科企合作平台和产业培育的新高地;二要聚焦产业重点,立足食用菌全产业链发展,助力罗源县秀珍菇产业转型升级,辐射带动我省秀珍菇产业可持续发展;三要健全合作机制,建立健全科技成果、知识产权归属和利益分享机制,促进“产学研”紧密结合,推动形成科技助推产业发展的有效合力。

仪式上,黄勤楼副院长与罗源县陈启辉副县长签署“福建省秀珍菇产业研究院”共建协议。陈永共书记、严可仕副市长、刘晓强书记、孙利县长、林健局长、刘必霖副书记、翁华峰副秘书长共同为产业研究院揭牌。(文/食用菌所 卢政辉、林衍铨,图/食用菌所 卢政辉)

  

  
 

扫一扫在手机打开当前页