今天是
作物所成果“强优势甜玉米品种闽甜6855的选育及应用”通过评审
发布时间:2020-09-30 16:37
来源:作物所
点击量:
字体:

2020年9月29日,我院邀请同行专家对院作物所完成的成果“强优势甜玉米品种闽甜6855的选育及应用”进行评审。与会专家听取了项目汇报,审阅了相关资料,经质询与讨论,一致认为:该成果整体达到同类研究的国内领先水平。

项目组通过甜玉米杂种优势类群划分、分子标记鉴定等育种手段,育成了高配合力自交系闽甜系688,组配出丰产性好、品质较优、中抗纹枯病的甜玉米品种闽甜6855,通过福建省审定(闽审玉2016003),并在广东、海南和浙江等地引种备案;系统开展了闽甜6855化肥农药减量化栽培、高产制种、鲜穗储运、秸秆青贮等技术研究,形成了相应的双减栽培模式、高产制种技术和秸秆青贮技术规程等,促进了该品种的推广应用。

项目组分别在福建省夏播区和海南省冬种区建立闽甜6855千亩示范片,经专家测产验收,亩产分别为1552.4公斤和1418.6公斤,其中海南省比对照增产19.6%。2016年至2019年,累计推广33.66万亩,增加社会经济效益2.67亿元,其中,2019年在福建推广面积占全省甜玉米种植面积的33.13%,为当年甜玉米推广面积最大的品种。(文/图 代春兰)

  

  

扫一扫在手机打开当前页