今天是
福建省甘薯全程机械化现场观摩会在平潭召开
发布时间:2020-09-30 17:07
来源:作物所
点击量:
字体:
  2020年9月18日,我院作物所与平潭综合实验区农业农村局在平潭联合召开甘薯全程机械化现场观摩会。参加本次观摩会的与会代表有余文权副院长和我院科技服务处、作物所、旱地作物科技服务团队相关专家,以及平潭农业农村局的相关领导、农机农技推广干部,平潭甘薯企业、种植户代表等。

观摩会上现场演示了甘薯旋耕机、施肥机、栽插机、切蔓机、收获机等甘薯种植生产的全程机械化过程。薯类产业联盟秘书长、旱作物科技服务团队甘薯岗位专家邱永祥研究员向与会代表介绍了在平潭综合实验区进行甘薯机械化示范推广的工作进程,同时结合机械的演示详细介绍了每台机械的功能及节本增效效果。

观摩会后,余文权副院长一行还来到薯类产业联盟理事单位平潭绿绿鑫蔬果农民专业合作社进行调研,就乡村产业振兴、品牌建设等与合作社负责人、种植户深入交流。他要求院科技服务团队加强与平潭农业相关部门之间的联系对接,细化挂钩工作方案,推动科技助力乡村振兴的“千万行动”工作。

甘薯是平潭综合实验区的主要粮食作物。近年来,福建省农科院作物所、院旱地作物科技服务团队及省薯类产业联盟根据平潭沙地生态特点,制定甘薯科技服务措施方案,并与平潭农业农村局和农业农村发展服务中心等部门通力合作,通过多年技术探索、现场示范及技术培训,集成了以甘薯全程机械化技术组装配套为核心,有机结合优质新品种筛选、高产栽培技术、病虫害绿色防控技术的滨海沙地甘薯机械化绿色高效栽培技术体系,形成了我省目前甘薯机械最为齐全、机械化程度最高的技术模式。这一技术模式成为打造平潭沙地甘薯品牌的科技助力,促进了我省滨海沙地甘薯产业优质高效发展。(文/作物所纪荣昌  图/院办刘碧云)

  
  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页