今天是
食用菌所在漳州台商投资区召开菌渣代料栽培双孢蘑菇现场观摩会
发布时间:2020-09-30 15:02
来源:食用菌所
点击量:
字体:
  2020年09月29日,食用菌研究所在漳州台商投资区九冬蘑菇产业园召开“木生菌菌渣代料栽培双孢蘑菇现场观摩会”。观摩会邀请了漳州农业农村局,台商投资区农林水局,角美农业发展有限公司,龙海市农业农村局相关领导,以及台商投资区当地双孢蘑菇制种、堆料、栽培相关企业和农户,共25人参加了此次观摩会。观摩会展示了食用菌所选育的双孢蘑菇优质高产菌株W192利用木生菌渣代料栽培双孢蘑菇及其配套高产栽培技术,进一步提升在漳州地区木生菌渣代料栽培双孢蘑菇的示范带动成效。

漳州市是我省主要的食用菌产区,其中杏鲍菇及金针菇产量位居全省首位,大量的木生菌渣亟待开发和利用。采用木生菌渣栽培双孢蘑菇不仅可以作为传统蘑菇栽培原料有益的补充,还能充分利用菌渣资源促进循环农业发展。在观摩会现场,福建省食用菌产业技术体系岗位专家、食用菌研究所廖剑华研究员及省食用菌产业技术体系漳州综合试验站陈国平站长,向参加观摩会的各位成员详细介绍了利用菌渣栽培双孢蘑菇在堆料、出菇及采收等方面的技术要点。针对菌渣代料栽培双孢蘑菇过程中,遇到堆料质量控制、发菌期管理、覆土菌丝管理、出菇崔蕾以及转潮管理等方面问题,体系岗位专家、试验站站长及企业负责人为观摩人员进行了详细认真的解答,得到了参会各方的好评与肯定。最后观摩会人员就漳州双孢蘑菇发展趋势、菌渣代料栽培技术提升、双孢蘑菇新品种选育与推广等方面进行了详细交流。观摩会得到各方积极评价,并对食用菌所科技服务团及省食用菌产业体系的精心组织表示感谢。(文/图 食用菌所 柯斌榕、廖剑华)

  

  

扫一扫在手机打开当前页