今天是
【学习强国】农民丰收|福建平潭:庆丰收迎小康
发布时间:2020-09-28 11:42
来源:作物所
点击量:
字体:

  来源:学习强国,2020年9月26日

  随着第三届农民丰收节的到来,平潭甘薯迎来了收成的季节,实验区内各大甘薯种植农户也都忙碌了起来,田间处处洋溢着丰收的喜悦。

  

  现场演示甘薯栽培机械使用过程
  

近日,记者在君山片区大坪村田里放眼望去,绿油油的甘薯地里尽是农民忙碌的身影。甘薯收获机驶过之处,个头饱满的甘薯“脱土而出”,二十余名工人则迅速完成甘薯捡拾、装袋、打包上车等工序。“今年的甘薯成色真好,个头也大,肯定好吃!”田间的工人边忙着干活边告诉记者。

种植户李元钊今年栽种了300余亩甘薯。“从8月中旬开始,我们就开始分批次收甘薯了。”李元钊说,早上五六点他们就开始忙活,一直到下午两三点,一天大约能收7~8亩地,每亩甘薯产量在3000至4000斤之间,一天能收甘薯2~3万斤。得益于甘薯种植机械化的推广,可以省去不少人力成本。

今年甘薯不仅收成好,销路也不愁,这让李元钊甚是满意。“甘薯收获的前一个月,300余亩甘薯都已经被预定了。”李元钊说,今年甘薯销售行情不错,他的甘薯主要销往区内的各大商超和福州农贸市场等,每斤甘薯可以卖到1元左右。

“平潭沙土质的土壤,透气性好,适于甘薯种植,种出的甘薯表皮光滑,颜色鲜艳;再加上海拔低,苗木不易染上害虫,种出来的甘薯不仅叶子水分少,果实还很甜。”实验区农业农村发展服务中心二级主任科员蔡宗信说,甘薯作为实验区最大的粮食作物之一,全区种植面积45859亩,预估产量达15270吨。

平潭甘薯生产机械化率达90%

近日,在君山片区大坪村,一场甘薯机械化生产观摩活动,吸引了不少专家和农户前来观看。

观摩会现场,移栽机、撒肥机、切蔓机、收获机等十几台甘薯种植机械一字排开。工作人员操作旋耕机轻松翻耕土地,移栽机在匀速后退中留下两排均匀的甘薯苗……从起垄、扦插到收获,机械化生产贯穿甘薯种植的全流程各环节。

甘薯作为平潭主要的粮食作物之一,种植面积占平潭总耕地面积的80%以上,产量一度受到农村劳动力不足、劳动成本高等因素限制。2016年起,平潭坚持科技先导,通过与科研院所高位嫁接、联合攻关,持续探索甘薯全程机械化生产技术。据福建省农科院党委委员、副院长余文权介绍,如今平潭甘薯生产机械化率已达90%,处于全省领先水平。

“机械生产比人工生产减少了大量时间和人力成本,比如撒肥要20个工人,而一个人一台机器就能完成。”提供观摩展示耕地的农户陈成华是甘薯机械化生产最直接的受益者。在众多先进机械的帮助下,他的甘薯耕地由早期的60亩扩大到现在的1000多亩。

“用机械生产还有很多优点,不仅抗旱,成活率还可达到98%,亩产比人工种植多500到600斤。”实验区农业农村发展服务中心农机工作人员高传云说。

(通讯员:作物所邱永祥)

  

扫一扫在手机打开当前页