今天是
“神奇的红萍”科技开放日科普活动在生态所举行
发布时间:2020-09-24 08:00
来源:生态所
点击量:
字体:
  

9月20日,作为庆祝我院成立60周年系列科普活动之一的“神奇的红萍”科技开放日活动在我院农业生态研究所如期举行,生态所罗涛所长主持开幕式,我院余文权副院长、省科普创作协会郑霄阳副理事长、福建省福州实验小学潘鑫老师分别致开幕词,省农业农村厅生态环境与能源技术推广总站赵杰樑站长、院科技服务处陈裕德处长、原省农科院副院长张伟光研究员、原生态所所长、红萍研究老专家唐龙飞研究员等来自福建省农业农村厅、福建省科技厅、福建省农科院、有关协会组织的专家领导及福州市民、福建省福州实验小学、福州市鼓楼区实验小学等中小学校师生共200余人参加了此次活动。

开放日结合中小学生科普教育,通过科普视频、实景展示“稻-萍-鱼”模式、显微观察、现场讲解、交流问答、红萍食品品鉴、DIY红萍小摆件等互动形式,向中小学生及到访的市民们展示了红萍的品种资源、形态特征、繁殖生长和加工利用等相关知识,让中小学生和市民们认识红萍,了解红萍等绿肥资源的重要性,通过显微观察、现场科普、动手体验等方式了解红萍的神奇之处及其在绿色发展、生态农业建设中的重要作用,激发学生了解、探索植物世界的好奇心。

农业种质资源是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。2020年2月,国务院办公厅印发《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,重申了农业种质资源保护与利用的重要性。红萍是农业生态所保存的特有资源,它在农业生产中发挥着重要的作用,依托生态所建立的国家红萍种质资源圃拥有来自世界各地近600份红萍资源,是目前全世界最大、保存红萍种质资源最完整、数量最多的机构。种质资源的保护不仅是少数科技工作者的任务,更需要社会各界人士的大力关注与共同参与,此次开放日的举办向市民、中小学生展示了红萍的神奇之处、科普了资源保护的重要性,引起了众多学生对植物资源的兴趣,在中小学生的心中埋下科学保护农业资源的种子,也为今后红萍科普进校园埋下了伏笔。

                                                 (文/邓素芳、林忠宁 图/邓素芳、陈恩)

  

                                        开幕式嘉宾致词

  
  开幕式现场
  
  显微观察红萍
  
  小参观者DIY红萍小摆件
  
现场参观讲解  
  
  现场体验捞萍抓鱼
  
小参观者们合影留念  

扫一扫在手机打开当前页