今天是
我院在猪细菌性呼吸道病研究上取得突破性进展
发布时间:2020-09-01 17:24
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

猪细菌性呼吸道病是近年来影响生猪生产和成活率的重要疫病之一,给养猪业造成了巨大的经济损失。

我院畜牧兽医创新团队畜禽新发或重要疫病病原学研究PI小组在周伦江研究员的带领下,历时14年联合攻关,在猪细菌性呼吸道病流行病学、病原学和防治技术上取得突破性进展。

团队对福建省及其周边地区的猪群开展了猪细菌性呼吸道病的流行病学调查,明确了8228个病例中的细菌性病原种类及其感染规律;掌握了各种病原在不同年份、不同季节、不同区域以及不同日龄猪群中的分布规律;明确了猪呼吸道病原菌的流行血清型、致病性与耐药性;建立了不同病原菌所致猪呼吸道病的临床鉴别诊断方法。

应用生物信息学和蛋白质组学方法,明确了副猪嗜血杆菌的毒素蛋白HipA、肽聚糖相关脂蛋白PalA和神经氨酸酶的遗传进化特性、理化特性、信号肽、二级结构和优势抗原表位,发现了副猪嗜血杆菌血清4型不同毒力菌株的10个差异蛋白和8个新的免疫蛋白,为该菌疫苗设计、诊断试剂和免疫机理的研究奠定了理论基础。

建立了特异性好、敏感性高、简便的4种检测方法,分别为副猪嗜血杆菌病原可视化LAMP检测方法和血清抗体间接ELISA检测方法,猪链球菌2型PCR-ELISA检测方法和血清抗体间接ELISA检测方法。授权发明专利2件。解决了猪细菌性呼吸道病鉴别诊断难题。

依据临床诊断和实验室检测结果,制订了完善的药物防治方案,临床应用效果良好,临床治愈率达85%以上。显著减少了猪群细菌性呼吸道病的发生,降低了猪群的病死率,获得了显著的经济、社会和生态效益。

  

图1   猪病料中致猪呼吸道病的细菌性病原检出数

 

   图2    PalA蛋白的模建结构图

  

图3   副猪嗜血杆菌4型菌株A的Western-Blotting(阳性组)(免疫蛋白质组学)

图4   副猪嗜血杆菌的LAMP扩增结果


  (科研处 赵雅静;牧医所 车勇良 ) 

  

扫一扫在手机打开当前页