今天是
余文权副院长一行赴顺昌、将乐调研
发布时间:2020-03-21 18:41
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  3月18-19日,余文权副院长率相关处所负责人、科技人员先后赴顺昌、将乐两县调研春耕生产,指导企业复工复产,推进院县合作项目对接。顺昌县副县长吴盛安、县农业农村局长李建平,将乐县副县长熊建云、县农业农村局长杨胡,相关乡镇、企业负责人等陪同调研。

在顺昌县浦上镇金祥粮食农民专业合作社基地,余文权副院长考察了水稻工厂化育秧车间、稻米加工车间、合作社网络销售平台与科特派工作站,详细了解疫情期间合作社水稻基质育秧生产、供秧订单运转等情况。对金祥粮食农民专业合作社学科技、用科技,加强产供销一体化建设、创新应用三产融合模式,疫情期间积极保障米袋子供应等,余文权副院长予以充分肯定。他指出,疫情期间我院统筹加强疫情防控和服务“三农”工作,各研究所与科技人员开展科技服务不掉线、不断档,全力服务好春耕生产,取得了较好成效,充分展示了我院科技人员科技为民的初心责任和主动战疫的使命担当。他表示,保障春耕生产,推进复工复产,还将是下一阶段科技服务三农工作的重心,我们要继续坚持科技下沉一线兴农富农,做有用的科研、高效的服务,助力保障我省农业生产。

据了解,金祥粮食农民专业合作社是国家级农民专业合作社示范社,也是我省疫情防控重点保障企业和农业产业化省级重点龙头企业。疫情期间,院土肥所帮助合作社制定一套育秧基质生产配方,指导合作社利用当地丰富谷壳、食用菌渣等农业废弃物资源,生产合格育秧基质,解决商品育秧关键的基质短缺问题,全力推动企业开展基质生产、设备改造、基质育秧等技术指导。目前合作社已全面实现复工复产,完成早稻商品化育秧500亩。

19日上午,余文权副院长一行到将乐县院县合作对接企业开展调研和技术指导。在将乐温氏家禽有限公司生产基地,公司负责人介绍了“年上市800万羽一体化肉鸭养殖项目”建设进展,以及“公司+农户”经营模式在将乐县推广情况。余文权副院长考察了养殖户鸭舍建设,了解农户养殖收益和技术需求,听取牧医所和温氏公司关于疫病监测、粪污资源化利用、环境控制等方面的合作设想。在将乐县常口村村财收入基地、福建旭牧联生物科技有限公司、福瑞华安种业科技有限公司、将乐金源农业有限责任公司等考察时,每到一处,余文权副院长与地方深入交流落实落细项目对接、加强乡土人才培养、建立院县合作长效机制等工作方案,要求各研究所和项目负责人进一步了解基层需求,加强产业精准对接,共同推进科技示范基地建设,培育壮大新型经营主体,为县域特色优势产业发展提供坚实科技支撑。 。

院土肥所所长黄毅斌,牧医所所长黄瑜,科技服务处副处长张明辉,土肥所、牧医所、水稻所、果树所、工程所有关科技人员参加调研。(文/图 科技服务处  苏晖)

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页