今天是
【福建日报】智慧农业:战“疫”显先机
发布时间:2020-03-20 17:03
来源:工程所
点击量:
分享到
0
字体:
来源:《福建日报》,2020年3月20日,03版,记者:张辉 通讯员:郭杨

去年蔓延的非洲猪瘟,给生猪养殖业带来巨大冲击。“以往,盘猪、称重等都由人工操作,无形中增加了感染风险。防控的关键在于降低人与猪、人与车、人与物的接触频率。”省农科院农业工程技术研究所助理研究员吴飞龙所在的科技服务团队,在福建省星源农牧科技股份有限公司,开展数字农业试点,探索动物疫病防控的智能农业方案。

“引入猪场智能化管理系统后,工作人员可通过手机终端远程操控猪场内的智能硬件,实现智能盘猪、智能称重、膘情监测、智能饲喂、可追溯管理,从而大大减少人员介入,生猪感染风险降低。”吴飞龙说,由于生产管理更加科学精细化,可有效地控制抗生素、添加剂及兽药的投放,从而确保了食品安全,猪舍管理成本也大大降低。

……

(工程所 吴飞龙 报道)

  

扫一扫在手机打开当前页