今天是
省政府办公厅《今日要讯•专刊》报道我院统筹推进科学防疫与服务农业生产情况
发布时间:2020-03-20 19:37
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  

2020年3月5日,省政府办公厅《今日要讯•专刊》第19期,以《省农科院统筹推进科学防疫与服务农业生产》为题介绍了我院统筹推进科学防疫与服务农业生产工作情况,该文由汤浩副院长指导,丁中文审核,陈裕德、魏辉、张明辉、张伟利撰写,现全文转载。 

省农科院统筹推进疫情防控与服务农业生产

省农科院立足服务全省农业生产大局,统筹推进科学防疫与服务农业复工复产,做到思想不松懈、创新不停滞、服务不断档,为春季农业生产、保障农产品供给、减轻减弱疫情影响提供坚实的科技支撑。

一、抓实抓细疫情防控。认真落实党中央、国务院和省委省政府的部署,精准防控不放松,持续做好科学防疫工作。一是严格履行主体责任。通过及时动员部署、健全工作机制、层层落实责任、加强督查检查,扎实做好疫情监测排查、人员分类管理、环境卫生消毒、配餐制管理、防疫知识宣传等各项工作,建立健全院所两级管理、单位社区结合的防控体系,全院无一出现确诊或疑似病例。二是积极服务抗疫一线。利用辐照技术灭菌时间短、效率高、无残留的优势,为供应湖北抗疫一线的3.5万套一次性防护服提供免费高效辐照灭菌服务,水稻研究所所属福建康普顿辐照公司被列入国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组确定的《医用一次性防护服辐照灭菌单位参考名录(第二批)》。

二、加紧加快科研攻关。目前全院科研人员全部恢复正常上班,重点做好以下科研工作。一是推进重要项目立项。启动农业重大害虫草地贪夜蛾监测与防控、非洲猪瘟防控检测和复产关键技术、高质量农田建设配套技术、土壤质量长期定位检测等领域的立项工作。二是推进重点领域攻关。重点开展粮食、水果、茶叶、蔬菜等化肥农药“双减”,家畜、水禽重大或新发疫病防控与健康养殖技术,食用菌、果蔬、水产品等加工技术研究等。启动实施新获立项的2项国家重点研发计划项目(课题)。三是推进重大成果产出。推进“南方红壤区优质草资源高效循环利用及丘陵地生态修复技术” 成果申报2020年度国家科学技术奖。

三、聚焦聚力春耕生产。通过线上线下相结合的方式,加大先进适用技术的推广力度,应对倒春寒对农业的不利影响,重点加强春季育苗管理、田间肥水管理和病虫害综合防治等服务。据不完全统计,扶持310多家受疫情影响的企业,解决重大技术难题170多项,提供整套帮扶方案120多个。一是开展线上技术服务。如期举办2020年第二期全省农村实用技术远程培训,农民通过福建电视台直播方式在家学习。通过省科技特派员云平台和“慧农信”微信公众号,上传12个春季生产技术视频,供受众在线学习。依托视频会商系统、“三农”呼叫中心和微信等方式,开展线上问题诊断和技术指导2000人次以上。二是开展实地技术指导。针对疫情形势发展变化,在做好安全防护的情况下,有序组织科技人员到我省低风险地区开展实地春季生产技术指导220多人次。组织撰写《农业行业人员防护手册》《红萍春季扩繁技术要点》等指南10多种,免费发放给基层参考。

四、减少减弱疫情影响。疫情期间,通过强化技术指导,协助解决农业生产和销售中的难题,尽量将疫情造成的损失减少。一是服务紧缺产品生产。根据疫情期间市场叶绿菜供应需求,指导50多家企业开展短期叶菜类蔬菜生产。针对生猪等养殖企业面临的饲料、药品短缺问题,为40余家养殖企业提供优质饲料和急需药品,并指导健全监测检验方案,开展非洲猪瘟生物安全防控,为生猪恢复生产提供技术支撑。二是协助应对销售难题。对于滞销的农产品,在协助采用直销配送、入驻电商平台等途径的同时,指导采用保鲜加工技术手段降低损失。对于尚在生产期的农产品,通过指导采用延迟产期等技术,实现延迟上市。

                                                                     (院办公室 张伟利)

扫一扫在手机打开当前页