今天是
我院工程所科技人员赴建阳区开展复工复产技术指导
发布时间:2020-03-20 17:01
来源:工程所
点击量:
分享到
0
字体:
  2020年3月16日,我院工程所所长、农业废弃物治理科技服务团队首席专家林斌研究员带领赖呈纯、赖恭梯2位博士,前往南平市建阳区开展葡萄园春季复工复产技术服务。

建阳区春丰家庭生态农场位于南平市建阳区莒口镇马伏村,莒口镇地处建阳区中西部,位于武夷山南麓,麻阳溪畔,距市区21公里,交通便捷,是个山清水秀,物产丰富的鱼米之乡,适宜发展种植业。春丰家庭农场以葡萄采摘为主体,结合葡萄酒酿制和葡萄副产物加工,并配植少量桑葚、火龙果等果树以丰富农场的采摘模式。

恰逢种植业复工复产的关键阶段和全国疫情防控的重要时期,工程所专家充分发挥党员的先锋模范作用和基层服务精神,在春丰家庭农场负责人朱坤华的介绍下,了解了农场在疫情期间面临的问题和挑战,提出了科学的应对方案和建议。赖呈纯博士提出葡萄春季复产管理的“6要点”,一是清园与消毒,抢在雨前4小时,全园1%左右芽萌动即可消毒,用消毒水或用波美5度的石硫合剂喷洒葡萄树体、棚架、地面、园内道路,做到全园彻底消毒;二是及时盖膜,薄膜应采用葡萄大棚专用长寿无滴膜;三是及时追肥及增施微肥,利用晴好天气,施足硼、锌、铁、镁等微肥和增施钙肥,树势较弱的还可施含氮、磷、钾的三元复合肥;四是抹芽、除萌、绑缚及定梢,先抹除双芽、侧芽,留一主芽,再抹除细弱芽、向下芽、过密芽和萌蘖芽,新梢长到第一道铁丝5-8cm 时及时绑梢、定梢;五是预防病虫害,春季冷凉高湿,容易产生的病害有穗轴褐枯病、灰霉病和黑痘病等;六是防范局部极端天气,及时关注当地气象预报,重点防范倒春寒、局部龙卷风和冰雹等。另外他还就阳光玫瑰葡萄栽培提出“五个二”原则和葡萄修剪废弃残枝再利用套种果园竹荪以增加产值的建议。

专家的讲解让农户们深受启发,更加坚定了疫情期间农户们恢复春耕生产的信心,为南平地区葡萄产业的复工复产指明了方向。(图/文 工程所 赖恭梯)

 
 

扫一扫在手机打开当前页