今天是
牧医所科研人员赴厦门市同安区技术服务
发布时间:2020-03-18 11:01
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2020年03月12日,我院畜牧科技服务团队岗位专家李兆龙博士前往厦门市同安区开展技术服务。

受2019年非瘟疫情和最近新冠肺炎疫情的双重影响,我省的生猪养殖行业受损严重,尤其是种猪产业影响更大,已经波及我省城乡居民菜蓝子需求和社会的稳定。为了进一步恢复生猪的产能,推动我省种猪产业的转型升级,同时推动闽台种猪分子育种,确保牧医所2019年对台合作成果---“台湾福昌集团福建种猪基地”的落地。我院畜牧科技服务团队岗位专家李兆龙博士及台湾福昌集团的两位技术专员,一同前往厦门市同安区莲花镇蔡宅村的农场,进行实地考察建设投资1亿元的原种场的选址。

福昌集团有近50年的种猪选育经验,存有优良的“中系福昌种猪”,在大陆有很大的市场,同时也大量出口到东南亚。台湾福昌集团种猪基地落地我省,对推动我省种业产业升级和缓解种猪资源短缺意义深远。 通过现场实地勘察,李博士提出了按种猪功能区进行分区选地,确保生物安全能完全开展。同时,为了减少环境的污染和促进资源化利用,建议选择该地块一废弃的蓄水池作为粪污资源化利用场,结合下游的蔬菜种植合作社,发展猪--沼--菜模式。以上建议对落户在我省的台湾福昌集团种猪基地建设有重要的指导作用。(牧医所/李兆龙)

  

  

扫一扫在手机打开当前页