今天是
牧医所两个有关鸭卵巢组织差异表达研究的公益类项目通过验收
发布时间:2020-03-11 10:14
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2020年3月6日,牧医所组织有关专家对畜禽遗传育种研究室承担的省属公益类科研院所基本科研专项“基于RNA-Seq技术的金定鸭卵巢组织基因差异表达研究”和 “黑番鸭就巢期和非就巢期卵巢组织差异表达micro RNAs的筛选、鉴定和功能分析”进行结题验收。

“基于RNA-Seq技术的金定鸭卵巢组织基因差异表达研究”项目构建了开产期、产蛋高峰期和产蛋前期的金定鸭卵巢组织的转录组文库;完成了不同产蛋期金定鸭卵巢组织转录组的SNPs分析和可变剪接分析;完成了不同产蛋期金定鸭卵巢组织差异表达基因的筛选;完成了差异表达基因的GO富集分析和KEGG分析。

“黑番鸭就巢期和非就巢期卵巢组织差异表达micro RNAs的筛选、鉴定和功能分析”项目通过miRNA高通量测序获得显著差异表达miRNA,预测到生长激素促分泌素受体等与生殖细胞分化发育相关的靶基因;GO富集分析发现染色体组织、核染色体和纺锤体微管等与生殖细胞分化发育过程相关;KEGG功能注释表明括Wnt、胰岛素信号等通路可能与生殖细胞增值分化、发育相关。

验收专家认真听取了项目组汇报,审阅了项目验收资料,经质询讨论,专家一致认为项目组提供的资料齐全,数据翔实,项目经费使用合理,一致同意以上两个项目通过验收。(牧医所/朱志明)

  

扫一扫在手机打开当前页