今天是
【福建日报】农科人员“疫”线助春耕
发布时间:2020-03-11 11:29
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:
  来源:《福建日报》,2020年3月11日,08版-三农
  当前,正是春耕备耕重要时期,省农科院生物所科研人员一手抓疫情防控,一手抓科研生产,深入田间地头,聚焦技术需求,为春耕生产保驾护航。

“山头村可利用高海拔优势,种植反季节高山玉米,不仅市场价格较稳定,可持续性强,而且亩产效益也比水稻高。”近日,省农科院生物所产业研究室胡昌泉研究员赶赴光泽县寨里镇山头村开展鲜食甜玉米种植新基地规划调研,指导春耕备耕。

山头村地处闽赣接壤偏隅,耕地面积2328亩,多以种植水稻为主,产业单一。为提高农民收益,胡昌泉研究员和镇村负责人、种植大户座谈,通过对当地气候、土壤排灌条件的察看,提出通过打造甜玉米产业,调整产业结构,打通甜玉米科研、生产、销售全产业链,发展成为县里的主导产业。

草莓是宁德市蕉城区传统优势产业,从业人员近万人。草莓育苗是虎贝等山区乡镇脱贫攻坚产业之一。几百亩的草莓育苗基地,所育草莓苗畅销全国10多个省市,带动周边300多个农户就业增收。目前是草莓育苗的筹备阶段。在虎贝镇新厝村草莓育苗基地现场,园艺生物技术研究室副研究员朱炳耀给育苗户详细讲解如何进行育苗地土壤消毒,原种苗如何管理,对育苗户提出的生产实际问题进行了细致解答。

疫情防控期间,恰逢鲜切花百合的重要生产季节,为减少种植户的滞销损失和保住科研基地的种质资源,园艺生物技术研究室科技人员杨成龙主动请缨前往闽北南平山区开展复工复产工作。位于延平区大横镇的华东球根花卉研发中心育有大量重要的国产百合种质资源,是园艺团队数十年科研工作的心血,也是鲜切花百合国产种球创制的重要材料。杨成龙带领工人开展田间留种与病虫害防控工作,对基地的各类设备进行隐患排查,为国产百合种球繁育保驾护航。与此同时,为保障研究室科研攻关需求,杨成龙主动承担了100多个样品的取样工作。返榕之后,杨成龙仍定期与基地工人及种植农户进行视频远程交流,指导产区农户的日常田间管理工作。(生物所 林艳) 

   


  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-03/11/content_1246763.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页