今天是
数字所网购滞销百合花 致敬抗疫一线志愿者
发布时间:2020-03-10 16:48
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:

“向奋战在抗疫一线的社区工作者致敬!这些百合开花后,要把雄蕊的柱头打掉,可以延长花期。” 3月8日12时,在福州市鼓楼区公益社区,科技特派员首位践行者、教授级高级农艺师吴敬才,交待社区值班的女同胞,有关家庭摆放鲜切花注意事项。

据了解,院数字农业研究所专家网购南平市溪后村滞销的百合花,送给本所服务春耕生产、赴思儿亭社区抗疫值班以及参加3月10日全省农村实用技术远程培训直播的女同胞。此次科技惠农爱心接力的善举,温暖着抗疫一线的农村和社区,力助“中国百合花之乡”延平区的农民减少损失,抗疫促销。

  3月8日,科技特派员首位践行者吴敬才向福州市公益社区抗疫值班女同胞赠送南平市溪后村生产的百合花
  
  3月8日,科技特派员首位践行者吴敬才与坚守抗疫值班岗位的福州市公益社区女同胞合影
  

百合小镇因疫滞销  专家在行动

3月5日晚上,一位专家将科技特派员第一村——南平市溪后村百合花滞销信息发到“慧农信”工作日志和微信朋友圈,专家们热列讨论,如何帮助农民抗疫情、降损失。

“这是农产品价格弹性规律在鲜花市场发生作用的典型案例,当农产品总需求低于总供给10%,价格会跌一倍。疫情影响已导致南平市百合花跌破种球的进口价格,形势严峻。”好在院生物所专家团队已经解决百合花种球的国产化问题,否则农民损失会更大。

我们应该为滞销百合花农民做点什么。大家纷纷出谋献策。

鲜花是时令文化消费品,价格受节庆影响会大幅波动。“我们网购几扎,送给共建社区和本所抗疫的女同胞,向她们坚守志愿服务岗位表示敬意。”

“三八节不能组织外出活动,可以多买一点,送给本所服务春耕女同事,为农民解决滞销尽绵薄之力,聚力弘扬志愿服务精神。”

“必须给抗疫一线志愿值班的同志,特别是到确诊病例社区值班的同志,按国家规定发放抗疫补贴,纳入奖励绩效。”网络讨论得到单位班子的支持。

  3月7日,我院专家通过科技特派员微信公众号“慧农信”推送南平市溪后村百合花滞销信息
  
  3月7日,我院专家通过科技特派员微信公众号“慧农信”,提出破解百合花滞销技术建议
  

网购一份百合花,温暖了滞销农民

“老黄您好,去年我两次到您村里,现在百合花销售,我们帮不上什么忙,几个男同事想网购一点你们生产红、黄、粉、白四色百合花,我微信付款给您。”

“好的,明天我女儿会把订单号发给您。”

“昨天联系您的江琳,是从事电商销售的新鼎力公司,这个公司是福建省智慧农业与大数据联盟的成员单位。”

“联系上了,通过她们公司的电商平台,已经卖了一批。”

“疫情过后,我们一号科技特派员会到村里,与你们共商补助一些科技示范的种子种苗、有机肥等实验材料。”

“感谢专家的帮助。”

这是3月6日晚上9点,院数字所专家与溪后村百合花种植农民黄远华的在线网络对话。

  福建省南平市溪后村农民黄远华销售百合花的微信二维码
  

破解农产品销售 需要研发治本技术

破解农业品生产与消费的信息不对称造成滞销难题,一要研发农产品产销对接大数据平台,让产销信息透明化。二要开展农产品产销风险预警研究,针对不同等级风险,启动不同强度响应机制。三要制定农产品网络交易、拍卖的市场管理规则,解决产地认证、质量安全、经销商保证等问题。

3月6日,专家们通过微信、现场交流等方式,与主流媒体记者探讨智慧农业在抗疫情助春耕的作用。

数字所专家介绍,将配合延平区政府和院百合花育种团队,完善“百合小镇”建设规划,尽快通过论证,付诸实施,助力延平百合花4亿元产业的可持续发展。

专家建议,调整百合产业种植结构,推广百合花美食系列产品,发展食用百合和其他球根花卉产业。应用热泵脱水烘干技术,开发百合花干花、百合面条、百合干粉调味品。应用蒸馏提纯技术,开发百合花精粉,延伸产业链。

  3月7日,福建省智慧农业与大数据联盟专家向延平区溪后村农民推送开发“百合精粉”信息

专家建议,有关部门应借鉴发达国家经验,对突发公共卫生疫情和重大自然灾害影响,按照实际受灾情况,实行重大农业灾害补贴,促进我省特色现代农业健康发展。

3月8日,南平市延平区发改和科技局负责人姜小钢、王台镇溪后村党支部书记严国平与院数字所专家,通过慧农信、微信和电话,密集会商贯彻新发展理念,延伸溪后村百合花产业链,促进绿色生产,助力农民增收的科技示范措施。

(文图/数字所 江艳 黄献光)

扫一扫在手机打开当前页